Kaffee Glossar.
Americano: mit heißem Wasser verlängerter Espresso.
Caffè amaretto: Cafè latte mit Mandelsirup.
Caffè caramel: Caffè latte mit Karamelsirup.
Caffè freddo: eisgekühlt und gesüßt serviert, meist im Glas.
Caffè latte: Espresso mit heißer Milch aufgegossen. Für den Cappuccino wird im Unterschied dazu geschäumte Milch benutzt.
Caffè mocca: Beim Caffè mocca wird neben Milch auch Kakao zum Espresso gegeben, meist in einem hohen Glas.
Caffè ristretto/Corto: der kleinste Vertreter aus der Espresso-Familie. Er wird mit der gleichen Portion gemahlenem Espressokaffee aufgebrüht wie der klassische Espresso, hat aber nur die halbe Flüssigkeitsmenge. Das Getränk ist besonders stark, sehr geschmackvoll und aromatisch.
Cappuccino: Der Kaffee mit der Haube. Dafür wird Espresso in einer Cappuccino-Tasse zubereitet. Dann kommt heiße, aufgeschäumte Milch (Schaumdüse der Espresso-Maschine oder Milchschäumer) mit einem Schwung dazu, und es entsteht eine weiße Haube mit dem dunklen Crema-Rand. Obendrauf kommt ein Hauch Kakao.
Corretto: ein Espresso, "korrigiert" mit einem Schuss Grappa, Cognac oder auch Sambuca.
Espresso: Heißes Wasser wird unter Druck durch sehr fein gemahlenes, extra stark geröstetes Kaffeepulver gepresst. Dabei entsteht eine kleine Tasse trübes Kaffeegetränk, meistens mit viel Schaum. Entgegen der weit verbreiteten Meinung ist Espresso nicht so stark wie eine Tasse Filterkaffee. Das liegt daran, dass das Wasser nur kurz durch das Kaffeepulver fließt.
Espresso macchiato: Kleiner Schwarzer mit dem weißen Fleck: Ein (doppelter) Espresso bekommt einen kleinen Klacks aufgeschäumte Milch obendrauf.
Kapuziner: Ein Kapuziner ist ein Cappuccino mit einer Schlagsahne-Haube, statt Milchschaum-Krone.
Laccino: Die neue Art Eiskaffee: Zwei Tassen gut gekühlter Espresso, 150 ml Vollmilch, drei Esslöffel Rohrzucker oder Sirup (wie Vanille, Haselnuss, Karamell; z.B. von DV7) und etwa zehn Eiswürfel werden in einem stabilen Mixer schaumig geschlagen. In ein hohes Glas füllen und sofort trinken.
Latte macchiato: Milchkaffee in drei Schichten. Es wird perfekt aufgeschäumter cremiger Milchschaum zubereitet und in ein hohes Glas gefüllt. Einen heißen, frisch zubereiteten Espresso am Glasrand vorsichtig in den Milchschaum laufen lassen. Ist die untere Schicht Milchschaum kälter als der Espresso, trennen sich die drei Schichten: Milch, Espresso und köstlicher Milchschaum.
Pott: Ein Pott ist ein doppelter Café Crème, der in einer Kaffee-Schale serviert wird.